Основы НЛП

Основы НЛП

Основы НЛП — нейролингвистического программирования подсознания. Данная статья является обзором техник прямого гипноза человека, или точнее прямого воздействия на сознание человека через его подсознание, в бодрствующем состоянии сознания. В краткой и простой форме даны основные понятия и приёмы, используемые в НЛП. Прочитав, эту небольшую статью, вы сможете сразу применить на практике, метод НЛП или защититься от возможности такого воздействия на ваше подсознание.

Нейролингвистическое программирование подсознания, далее НЛП, это попытка воздействия на собеседника для достижения определённой цели, через какой либо коммуникационный канал передачи информации. Расшифруем это понятие. Нейролингвистика — это воздействие на нейроны мозга, а точнее на сознание и мышление человека, через один из коммуникационных каналов передачи информации. В данном случае здесь подразумевается лингво – язык, или речь.

Название этой методики, НЛП, не совсем точно описывает, полный комплекс применяемых воздействий, скорее это просто удобная для использования аббревиатура, с которой связана целая группа методов воздействия на подсознание, сознание и мышление человека.
В основе НЛП лежит основной коммуникационный канал – речь, с одной стороны и слуховое восприятие речи с другой стороны. Существуют также и другие каналы передачи информации и не менее мощные, чем речь. Зрение, обоняние, осязание, вкус, энергоинформационное восприятие. Все эти каналы работают в основном на подсознательном уровне, и напрямую связаны с восприятием и мышлением. Это делает их мощными инструментами воздействия на сознание и мышление человека.

Все методики воздействия на мышление человека, через его подсознание, построены на одном принципе. Это создание устойчивого канала передачи информации и самое главное, подсознательного восприятия собеседником, передаваемой информации, что и является залогом успеха целенаправленного воздействия.

Рассмотрим два канала используемых в НЛП. Речь — слух и зрение. Зрение является основным каналом восприятия окружающего мира. Всё, что человек видит, мгновенно, без какого либо вмешательства мышления, передаётся подсознанию и только потом начинается осознание и обработка полученной информации через мышление.
Если человек видит агрессивное поведение другого живого существа, человека или животного, его подсознание выдаёт сигнал опасности, ум и тело автоматически готовятся к борьбе и противостоянию, и тут уже никакое НЛП не поможет.

Первое правило, в описываемой методике, не показывать никакой агрессии, неприятия, неудовольствия, отвращения или скуки, при начале визуального контакта с другим человеком. Лучшим настроением, для начала проведения атаки НЛП, является состояние расслабленного добродушия или искренней заинтересованности в общении с данным человеком. С некоторыми оговорками, рекомендуется подражать, но не явно, поведению человека с которым вы общаетесь. Таким образом, устанавливается информационный канал соответствия двух информационных систем через зрительный контакт, что облегчает коммуникацию и общение через речь и слух. Это уже даст первые результаты воздействия, человек почувствует к вам доверие, и подсознательно, станет к вам относиться несколько лучше, симпатизируя вам и получая удовольствие от общения с вами. Если этого вам недостаточно, переходите к следующему этапу общения.

Для того чтобы начать речевое программирование, необходимо чтобы восприятие собеседника раскрылось, и поэтому нельзя с первых же слов начинать разговор с целью воздействия на сознание человека. Главное, в первые минуты общения, понять какое у собеседника настроение, чем занят его ум, о чем он думает и чем озабочен, то есть необходимо показать не поддельный интерес к его нуждам и чаяниям. Далее, поддерживая разговор на интересную для собеседника тему, можно перейти и к теме, которая интересует лично вас. Лучше всего это делать, когда поток информации с противоположной стороны иссяк, и появилась естественная пауза в общении. Вот тут и нужно переводить разговор на интересующую вас тему. В данный момент, подсознание собеседника раскрыто, и он воспримет вашу первую фразу без осознанного контроля, и она попадёт прямиком в его подсознание, и уже только потом, возможно, будет осознана и обдумана. Главное, что нужно сделать перед общением, это хорошо обдумать эту программирующую фразу. После того, как вы произнесли заготовленную фразу, обязательно продолжайте общение, усиливая поток информации, и блокируя осознание собеседника. Эта фраза, попавшая в подсознание собеседника, медленно, но неуклонно будет подводить его к тому действию, которое в ней заложено. Выход из общения, тоже должен быть естественным, лучше всего для этого подходит естественная пауза в разговоре, но можно использовать и сторонний фактор, прерывающий общения, например телефонный звонок. Эффективность воздействия зависит в первую очередь, конечно от мастерства того, кто воздействует, и от уровня осведомлённости о НЛП того на кого воздействуют. Если перед вами мастер НЛП, то приём может и не сработать. Такой человек знает о возможности, и механизмах воздействия на подсознание и о том, как защититься от такого воздействия.

Научиться НЛППеречислю ещё раз основные приёмы НЛП и их последовательность. Вход в визуальный контакт. Настройка на собеседника не явным копированием его поведения. Раскрытие собеседника через заинтересованность в общении с ним. Непринуждённая беседа о его проблемах, и раскрытие его подсознания. Пауза в общении, сигнал к началу воздействия. Произнесение программирующей фразы. Поддержание блокирующего потока информации через продолжение общения. Мягкий выход из разговора и общения.

Защита от атаки на подсознание настолько проста, что люди просто забывают о ней. Главное, в методе защиты, осознать, что на вас пытаются воздействовать с помощью методов НЛП. Не позволяйте своему сознанию отвлекаться от процесса общения, и для проверки своих подозрений, сделайте ложную паузу, контролируя поведение собеседника. Если за этим последует фраза направляющая или толкающая вас, к каким либо действиям, значит, есть прецедент попытки воздействия на ваше подсознание. Но уже одно то, что вы это осознали, нейтрализует такое воздействие. Не показывайте вида, что вы поняли намерение собеседника, и продолжайте общение, таким образом, вы точно поймёте, к чему вас хотят принудить.

Если вы не желаете общаться с данным человеком, а и такое случается в жизни, то ваше поведение должно быть абсолютно противоположным. Агрессия и закрытость в жестах и поведении, должны усиливаться безразличием и неприятием или даже осуждением темы, о которой зашла речь. Таким образом, можно избежать неудобного разговора. Прервать общение с неприятным человеком. Или оградить себя от возможных неприятностей, которые могут последовать из-за общения с данным индивидуумом.

Запись опубликована автором в рубрике Гипноз.

Добавить комментарий