Онза зверь

Кто такая Онза?

Особенностями функционирования здорового человеческого сознания обусловлена необходимость веры в чудеса. Без воображения и веры в то, что есть нечто помимо обыденности, невозможно существование здоровой личности. В древности это выражалось через веру в фей и троллей, сейчас это проявляется через веру в существование снежного человека, параллельных миров и таинственных животных, существование которых отрицается официальной наукой. Впрочем, в некоторых случаях вера в тайны, которые заполняют мир вокруг, обусловлена не только особенностями функционирования человеческого сознания, но и вполне материальными доказательствами.
Онза – это легендарное животное, одна из таинственных кошек мира, чье существование было подтверждено не только мифами, историческими свидетельствами, но и материальными объектами.

Впервые об онзе мир узнал во время свершения великих географических открытий. Кристофер Колумб в своих дневниках описывает не только нравы коренных жителей Америки, но и описывает множество растений с животными. Путешественник составил и подробное описание этих таинственных животных, содержащихся в зверинце императора Монтесумы II и обитающих на воле. Кристофер Колумб и другие европейские колонизаторы описывают онзу, как огромную величественную кошку, похожую на гибрид пумы и волка.
Онза так бы и осталась легендарным существом, описание которого присутствует в мифах индейцев и записях испанских колонизаторов, если бы в 1938 году трое охотников не убили зверя, похожего на мифическое животное. Дейл Ли (Dale Lee), Клейлл Ли (Clell Lee) и Джозеф Шерк (Joseph Shirk) были опытными охотниками, убившими множество пум. Тем не менее, они утверждали, что убитый ими в 1938 году зверь не может быть горным львом. В январе 1986 года слова трех охотников о существовании странной кошки, лишь похожей на пуму, подтвердились. В этом году фермер Эндрю Мэрилл (Andres Murillo) убил странную кошку, лишь отдаленно напоминающую пуму.

Онза кошкаСогласно свидетельствам, содержащимся в древних сказаниях индейцев, путевых заметках испанских колонизаторов, описаниях очевидцев-охотников, онза изящнее пумы. Онза обладает не втягивающимися в подушечки лап когтями, длинными тонкими конечностями, телосложением гепарда, большими ушами, схожими с ушами волков. Ее шерсть золотисто-коричневая на спине и боках, а на брюхе и внутренних сторонах лап она бежевая. Мех онзы на лапах украшен дымчатым узором в виде полос. Онза предпочитает изматывать добычу преследованием, а не подкрадываться к ней и не нападать из засады так, как делает это пума. Эта таинственная кошка не боится человека и ведет себя агрессивно по отношению к людям, в то время как пума избегает любых встреч с человеком и нападает на людей очень редко.

Тело убитого в 1986 году было законсервировано, а в 1990 году ученые провели изучение ДНК-материала, принадлежащего замороженному животному. В это же время зоологи изучили череп, оставшийся от животного, убитого в 1938 году. Череп кошки, погибшей от рук охотников в 1938 году, оказался идентичен черепу доисторического гепарда. Но результаты исследований генетического материала, изъятого из тела погибшего в 1986 году животного, не подтвердили гипотезу о том, что онза является пережившим ледниковый период доисторическим гепардом. Впрочем, анализ генетического материала пока не столь совершенен, чтобы на основе его результатов можно было с уверенностью говорить о безошибочном определении видовой принадлежности. Ведь анализ ДНК останков койота, волка и пуделя дает одинаковые результаты, не позволяя отделить останки койота от останков волка и пса.

Дикая доисторическая кошкаИменно несовершенство современных генетических тестов, с помощью которых определяют видовую принадлежность, а также физические и поведенческие отличия онзы от пумы позволяют криптозоологам говорить о том, что онза является еще не изученным видом кошек или доисторическим гепардом (Miracinonyx trumani). Если бы официально был признан тот факт, что свидетельства о встречах с онзой являются отражением существования дожившего до наших дней доисторического гепарда, то территорию обитания онзы признали бы заповедником. А это угрожает финансовому благополучию многих нефтегазодобывающих компаний и связанных с переработкой нефти корпораций.

Криптозоологи надеются на то, что смогут обнаружить несколько особей этих таинственных кошек до того, как они полностью погибнут из-за изменений окружающей среды. Ведь даже если онза не является доисторическим гепардом, а представляет собой еще не признанный официальной наукой вид больших кошек, то обнаружение и изучение этих животных поможет понять механизмы эволюционного образования новых видов. Если же зверь с телом, подобным телу гепарда, золотисто-кофейной расцветкой меха, подобной окрасу пумы, не способными втягиваться когтями, схожими с когтями псовых, и золотистыми глазами окажется пережившим последний ледниковый период доисторическим гепардом, то его обнаружение и последовательное изучение способны кардинально изменить представления о эволюционных процессах.

Добавить комментарий