Чуфут Кале

Заброшенный город Чуфут-Кале

Загадочный Чуфут-Кале надежно хранит свои тайны. Сотни лет люди со всего мира пытались обжить его каменные галереи и удержать за собой надежные каменные стены. Видел Чуфут-Кале и ираноязычных аланов, победителей скифов, и хазар, пришедших в эти дикие края от самого Каспийского моря, и татар, для которых Крым на долгие века стал домом и крепостью. Первое свое название город давно позабыл. Аланы, не желавшие покидать полюбившийся им город, сопротивлялись новым завоевателям так упорно, что татары дали крепости другое имя – Кырк Ор, что означало «40 укреплений». И лишь затем, когда здесь обосновались караимы, появилось название Чуфут-Кале – «еврейская крепость». Караимы исповедовали собственную религию, во многом схожую с иудаизмом, именно поэтому мусульмане-татары и называли их евреями. Что заставляло людей постоянно возвращаться в этот труднодоступный, окруженный скалами, и с первого взгляда абсолютно неприспособленный для жизни город? Зачем здесь, всего в трех километрах на восток от Бахчисарая, разные народы веками строили дома, дворцы, улицы и рынки? Возможно, они искали безопасное место и надеялись, что здешние скалы оградят их от войн и невзгод окружающего мира. А ведь еще в самом начале двадцатого века здесь жили люди! Однако уже больше века каменные окна мертвыми глазами смотрят на пустые улицы: Чуфут-Кале стал настоящим городом-призраком, где бродят только археологи и приведения.

А призраков здесь действительно накопилось немало. Когда татарский хан Менгли-Гирей перебрался в Бахчисарай, Чуфут-Кале стал крепостью и тюрьмой, где держали самых важных и дорогих пленников. Здесь томился в плену славный гетман Речи Посполитой пан Потоцкий, здесь держали московского вельможу Василия Грязного, здесь двадцать лет провел в заточении воевода Василий Шереметьев. Прославленный воин попал в плен, и татары требовали за него невиданный выкуп – возврат Астраханского и Казанского ханства. Но у московских царей было мало земли, но много слуг, так что Шереметьева оставили гнить в каменном мешке. Князь все-таки получил свободу, но, оставив Чуфут-Кале, слепой измученный старик смог прожить всего шесть месяцев – мрачный город выпил всю его жизненную силу.

Узкие улочки и двухэтажные заброшенные домики долго хранили и другую тайну. Археологи до последнего времени не знали, откуда город брал свою воду. И лишь недавно на 45-метровой глубине были найдены следы огромных подземных бассейнов, к которым можно было добраться лишь по двум вырубленным в самой толще скалы колодцам. Однако кто и зачем построил такую сложную систему водоснабжения? Зачем было тратить столько усилий, чтобы снабжать водой заброшенный в крымских скалах городок? И, главное, народы, обитавшие в Чуфут-Кале, попросту не имели нужной технологии, чтобы выполнить такую сложную работу. Возможно, разгадка кроется в непонятных изображениях, покрывающих галереи старого города, но расшифровать их ученые тоже пока не могу.

Почти тысячу лет простояла «Еврейская крепость» Чуфут-Кале, почти тысячу лет была она убежищем для разных племен и народов. И даже если пройдет еще одна тысяча лет, все тайны крымского города-призрака все равно не будут разгаданы.

Добавить комментарий