Припять

Припять и мутации

Пожалуй, именно Припять в настоящее время является самым загадочным географическим объектом Украины. Более 24 лет назад этот город потрясло колоссальное по своим масштабам бедствие – взрыв в четвёртом блоке Чернобыльской АЭС, повлекший за собой ужасающие последствия. Буквально каждый кубический сантиметр этой территории был пропитан смертоносной радиацией. В скором времени, после эвакуации местного населения, стали предприниматься меры по ликвидации последствий аварии. Роковой четвертый блок, излучающий наибольшее количество радиоактивных элементов, был помещён в так зазываемый «саркофаг» из бетона. Однако, несмотря на то, что все работы по устранению остатков АЭС были завершены к ноябрю 1986 года (то есть почти за полгода), отголоски этой катастрофы продолжают уносить человеческие жизни и сегодня.

В настоящее время Припяти присвоен статус зоны отчуждения. Несмотря на «саркофаг», радиационный фон данной территории имеет достаточно высокие показатели. В целом облик некогда красивого города, гордо шагающего в светлое будущее, весьма жутковат. Открытые окна некоторых квартир, заполненные витрины магазинов, киоски со «свежей» прессой 1986 года и ни одного человека на многие-многие километры. Трудно поверить в то, что совсем недавно на улицах было оживлённое движение, на детских площадках играли ребятишки, а по скверам и паркам ходили влюблённые парочки.

Чтобы не сеять панику среди жителей Припяти при эвакуации, а также, для максимально быстрого завершения операции, истинная причина вынужденного переселения умалчивалась. Местным жителям сообщили, что их отлучка от родного дома займет не более трёх дней, так что брать с собой необходимо только самые нужные вещи. Возможно, именно из-за неправильной оценки ситуации, некоторые люди отказались покидать свои дома, чем и обрекли себя на гибель. Этим же фактом обуславливается и наличие множества легенд, слухов и баек о мутировавших формах жизни, которые якобы продолжают своё существование в городе и сегодня.

Утверждать, что мутации обошли флору и фауну Припяти стороной, конечно, нельзя, однако факт возникновения чего-то действительно сверхъестественного тоже не стоит принимать за святую истину. На сколько велика вероятность того, что ранее не известные человечеству существа, действительно являются «новыми» жителями Припяти – в настоящее время вопрос не однозначный, вызывающий множество споров и дискуссий. Однако широкую огласку получили сведения о рождении детей-мутантов у людей, пострадавших при аварии.
Как уже отмечалось выше, последствия взрыва продолжают забирать людей на тот свет и сегодня. Однако особо злободневной в этом плане является проблема разрушения некогда возведенного «саркофага». В скором времени данный объект потребует капитального ремонта, а, следовательно, и живой рабочей силы. И сколько ещё «сюрпризов» преподнесет нам детище Припяти пока что вопрос не ясный, пугающий неизвестностью.

Добавить комментарий