Вампир обои

Вампиризм и бешенство — разные стороны одного явления?

Несколько лет назад ряд румынских провинциальных городков потрясли несколько случаев бешенства зарегистрированные один за другим. Людей, заболевших этим страшным недугом, можно было сравнить разве что с вампирами, сошедшими с экрана телевизора. Они вели себя крайне агрессивно: набрасывались на прохожих, кусались и пили кровь своих жертв.

вампиры дневникЗанимавшийся изучением диагностирования бешенства у людей учёный-невропатолог Хуан Гомес Алонзо, проанализировав симптомы болезни, внезапно пришёл к выводу, что загадочные существа, известные по средневековым легендам как вампиры, есть не кто иные, как люди, заразившиеся бешенством.

Сопоставив симптомы болезни и характеристики вампиров, доктор выявил сходные качества у тех и других: невероятная агрессивность и повышенное сексуальное влечение. Наблюдения Алонзо показали, что более 25% заражённых бешенством ощущают потребность кусать окружающих их людей, а иногда даже пить их кровь.

Руководствуясь дошедшими до наших дней памятниками письменности, Хуан Гомес Алонзо пытался доказать возникновение в Средневековье легенд о вампирах именно после того, как в той или иной стране была отмечена эпидемия бешенства. Как выяснилось, симптомы больного бешенством и отличительные характеристики легендарного вампира на удивление одинаковы. Средневековые лекари отмечали в рукописях, что сначала подобных пациентов мучила жажда, затем врачи фиксировали подъём температуры, заражённый жаловался на сильную усталость. После того, как вирус проникал в нервные клетки, человек становился крайне раздражительным. Он набрасывался на людей и кусал их.

Вампир девушкаЭто и отразилось позднее в средневековых историях и легендах в образах вампиров, прокусывающих людям сонную артерию и пьющих их кровь. По заметкам современных докторов медицины, больные бешенством становятся настолько чувствительными, что начинают бояться резкого запаха чеснока и собственного отражения в зеркале.

Таким образом, основные симптомы больных, страдающих бешенством, очень сильно напоминают черты ужасных вампиров. Хотя, кто знает, возможно, что это лишь одна из ошибочных гипотез, выдвинутых докторами. Может быть, на самом деле вампиры — это всё же «нелюди», которым для поддержания «жизни» требуется кровь?

Запись опубликована автором в рубрике Вампиры.

Добавить комментарий