Жемчуг живая драгоценность

Жемчуг — живая драгоценность

Жемчуг является одним из самых необычных драгоценных камней, ведь его происхождение, наряду с янтарем и кораллом, не связано с геологией. Этот камень зарождается в таинственных океанских глубинах внутри живых организмов – его находят в раковинах морских мидий и устриц, некоторых видах пресноводных моллюсков, а изредка даже в раковинах улиток и наутилусов.

Процесс образования жемчужины происходит для обитателя раковины весьма болезненно: крохотная песчинка, подобно не прошенной гостье, попадает в щель между створкой раковины и телом моллюска. Поэтому моллюск начинает усиленно вырабатывать перламутр, чтобы «спрятать» инородное тело.

История удивительного камня уходит своими корнями в стародавние времена. Жемчуг был известен китайцам еще за две с половиной тысячи лет до новой эры, где процветала торговля этим камнем. На Русском Севере жемчуг на протяжении веков был неотъемлемым украшением свадебного убранства невесты.

Немудрено, что люди издавна восхищаются живой драгоценностью – жемчуг поражает красотой и многообразием оттенков. Кроме традиционно белых, встречаются бледно-розовые и кремовые жемчужины, которых добывают в Персидском заливе. В Индийском океане находят камни с желтоватым оттенком. Самым редким и дорогим считается черный, голубой и зеленый жемчуг. Размеры жемчужин варьируются от совсем крошечных (не более булавочной головки) до величины голубиного яйца.

Но не только красотой славится живой камень. Кроме внешней привлекательности, жемчуг обладает высокой прочностью – разбить его будет чрезвычайно трудно. А вот век жемчужин, к сожалению, не так уж долог – средняя «продолжительность жизни» жемчужного украшения не превышает сотни лет. Старые камни тускнеют, покрываются трещинами и теряют привлекательность. Да-да, жемчуг, как живое существо, может заболеть, состариться и, в конце концов, умереть.

Бытует мнение, что жемчуг привязывается к своему владельцу и в разлуке с ним начинает «тосковать». Модницам, которые мечтают щеголять в жемчужном ожерелье, нелишне будет напомнить, что камень чутко реагирует на состав некоторых кремов и духов. Поэтому, надевая бусы или серьги из жемчуга, не стоит злоупотреблять косметикой.
Эпоха сменяется эпохой, меняется мода и мир вокруг, а жемчуг не теряет своей популярности и по-прежнему, как и тысячи лет назад, вызывает восхищение своим совершенством. Недаром его имя стало нарицательным — слово «жемчужина» произносят, когда хотят выразить красоту и изящество предмета.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.