Пещеры Ени-Сала

Пещеры Ени-Сала

Путешествия по загадочным местам, все больше привлекают туристов с различных стран. Достопримечательности есть и в Крымском полуострове.
Одним из загадочных мест полуострова есть три пещеры Ени — Сала. Они были обнаружены в 1960 году. Находятся на месте села татар, сожженного немцами за помощь партизанам. В эти пещеры попасть не так уж легко без альпинистского снаряжения, точнее в две из них однозначно. Многие туристы, побывавшие в этих пещерах, утверждают, что видели призраков.

Пещеры открыты для посещения относительно недавно. Первая пещера находится на водоразделе двух притоков, имеет три входа, использовалась в основном как святилище и стоянка для скотоводов.
Вторая пещера использовалась древними таврами для жертвоприношений языческим богам. Её нашли пару подростков. Хотя учёные не нашли в ней подтверждения человеческих жертвоприношений, но после посещения, как то страшновато становится, утверждают опытные туристы. Это так называемая пещера – святилище. Если расшифровать название Ени – сала, то выходит очень любопытная история. Это два слова, которые относятся к разным языкам. Первое «Ени» — тюркское означает «новый», а второе, индоарийское, приблизительно в переводе как «склон».
Эта пещера имеет свою богатую историю, которая окутана периодом 2500 лет. Как выяснили археологи, в ней проводились мистические обряды при мрачном свете…
Был найден сталагмит с черепом козла, что напоминает поклонение сатанинскому идолу Бафомету! Но это всего лишь теория, на самом деле у древних тавров были свои идолы и в основном это животные.
Магическая атмосфера всегда окутывает эти пещеры. Пещерой источником называют археологи третью пещеру, видимо потому, что она содержит колодец глубиной от 5 до 8 метров. Она является самой неисследованной на сегодняшний день.

В пещерах можно увидеть множество сталактитов, драпировок и отёчностей. Вторая пещера признана самой загадочной. В её так называемых «боковых отсеках» найдено кости различных домашних животных – быков, козлов, зайцев, овец. Это все стало свидетельством о занятиях населения. Конечно, судя по данным можно сказать, что основным занятием была охота. Археологи не так уж много исследовали пещеры, поэтому сложно сказать к какому периоду времени относятся эти следы антропогенной деятельности человека. Учёные высказывают предположение, что они служили неандертальцу, как промежуточное убежище и как хранилище припасов.
Как вывод можно сказать, что пещеры Ени – Сала остаются ещё одной мистической тайной, для человеческого взора и восприятия.

Добавить комментарий