Река Кача, протекающая о внутренней гряде гор Крыма образовала каньон, на правой стороне которого располагается скала, напоминающая очертаниями большой корабль с рисунком на носу в виде креста. Можно предположить, что именно из-за своеобразного вида скалы она получила наименование Качи-Кальон, которое переводится как Крестовый корабль.
Скальный массив составляет 140 метров в высоту, обладает множество пещер и имеет грот, расположенный в самой верхней части скалы, в котором находится источник святой Анастасии, обладающий целебными водами. Около этого источника в 8-10 веках располагался монастырь, имеющий пять церквей, множество хозяйственных помещений и келий, а также оборонительную стену.
Глядя с высоты, можно рассмотреть всю Качинскую долину с заснеженными вершинами гор, виднеющимися на юго-востоке, и ущельем Алимова балка, располагающимся на юго-западе.
С давних пор каньон был обжит людьми. Так, около села Предущельное на правом берегу реки находилась стоянка древнего человека, относящаяся к эпохе позднего палеолита, именуемая Качинским навесом. В достаточно близком расстоянии от этой стоянки у родника располагалась стоянка, относящаяся к эпохе поздней бронзы, на территории которой можно заметить наскальные рисунки Кеми-обинской культуры. Сама стоянка получила название Таш Аир. Следы пребывания древнего человека, датированные 4 веком, имеются и в пещерном монастыре Качи-Кальон.
Служа приютом для торговцев и путников, древнее поселение располагалось на перекрестке дорог, соединяющих Южный берег Крыма с юго-западной частью полуострова. Об основном занятии поселенцев можно судить по сохранившимся ста двадцати винодавильням, и инструментам гончарного производства, а также найденным кувшинам и горшкам.
Возникший над поселением монастырь, был основан византийцами, которые хотели привнести в него культуру своей страны. В течение времени монастырь перестраивался, также к нему были добавлены часовни и церкви. Однако вследствие захвата Крыма татарскими войсками, монастырь был полностью разрушен. Несмотря на трудные времена, некоторые храмы и монастыри все же сохранили связь с Русской православной церковью и получали помощь из Москвы.
С момента объединения Крыма и России, начинается процесс восстановления монастырей и церквей, а также строительство новых церквей, одна из которых была названа в честь святой Анастасии, а церковь, располагающаяся в обломке скалы, была отписана Успенскому Скиту.
Целебные свойства источника, находящегося в гроте, стали причиной того, что в этот район ежегодно съезжалось множество паломников. Тем не менее, Успенский монастырь был закрыт в 1921 году, однако Анастасьевской киновии удалось просуществовать до 1932 года, пока ее также не закрыли с выселением монахов за пределы Крыма. В настоящее время в ущелье Качи-Кальона расположен мужской монашеский скит Анастасии Узорешительницы.